您所在的位置是: 政务信息 > 档案科技 > 档案科技机构
陕西省档案保护科学研究所
陕西省档案保护科学研究所
作者: 来源: 2011年12月27日

    陕西省档案保护科学研究所是从事档案文物等文化遗产原貌恢复与保护的专业研究与开发机构。已获得“褪变档案字迹恢复与保护”、“工程图纸的显色与保护”等十三项档案保护科研成果,并在全国31个省市的档案馆和有关行业推广应用,使一大批严重褪色、消失殆尽的国家珍

    贵档案恢复了原貌。在文物保护领域还进行了开拓性研究,完成了“风化褪色的古代壁画、文物彩绘、建筑彩画的恢复与保护”等三项课题。恢复、保护了一批自春秋以降至明清的珍贵文物与古建筑的原貌。近年来,该所在“褪色、污染、霉变的照片、底片、电影胶片的恢复与保护”、“电影胶片划痕的修复”等影像档案材料恢复攻关课题方面获得实质性突破,并即将完成。能使严重褪变、污染、模糊不清的照片、底片、电影胶片的原始影像清晰恢复。该所还正在对“污染、蜕变的录音录像带的音质与画面的攻关项目进行研究,并已获得重要进展。此外,该所还即将完成“环保型档案、图书、书画阻燃、防虫、防霉、防酸卷盒”、“古建筑木构件防火防腐腻子”等项目。

    上述科研项目的完成与取得的进展已初步形成了传承古今,恢复与保护人类文化遗产原貌的科研体系。

    陕西省档案保护科学研究所所长:李玉虎

    李玉虎,1958年生,1983年毕业于西北大学化学系,陕西省档案保护科学研究所所长、馆研究员。从事档案、文物等历史真迹原貌的恢复与保护研究,已完成了系列褪变档案字迹恢复与保护、风化褪色的古代壁画与文物彩绘的恢复与固色等科研成果,提出了上述人类文化遗产上各种颜料、染料、胶料的褪变机理和恢复保护机理,研制了系列恢复与保护材料,能使褪色殆尽、模糊不清的各种档案字迹与古代各朝的珍贵壁画、陶器、石雕、建筑上的色彩、图形和文字清晰恢复与固色,达到国际领先水平。同时还完成了照片、底片、电影胶片的固色,黄土遗址的防风化保护等成果,初步形成了传承古今,恢复与保护人类文化遗产原貌的科研体系。鉴于其突出成绩,先后获得“国家级有突出贡献专家”、“第五届中国十大青年”、“全国五一劳动奖章”、“全国先进工作者”、“中国青年科技奖”、“全国先进科技工作者”、“陕西省优秀共产党员专家”等称号。并入选国家百、千、万人才工程第一、二层次和陕西省三、五人才工程第一层次。

    科研成果及产品简介

    1、LC蓝墨水字迹显色固色剂

    LC蓝墨水字迹显色固色剂能使蓝墨水染料褪色后的残留物聚合、异构,恢复蓝墨水字迹的发色基团,使年久严重褪色消失殆尽的蓝墨水字迹清晰恢复,同时,能使墨水蓝染料变性而为抗氧化、耐久、耐水的同色团体,固定字迹,还能脱去蓝墨水含有的腐蚀性无机酸与纸张之酸,使档案字迹与纸张作为整体耐久固色。

    2、TH22扩散圆珠笔、复写纸字迹恢复剂

    TH22扩散圆珠笔、复写纸字迹恢复剂能使扩散色料在恢复剂溶剂和油墨两种介面有序分配、富集,沿原扩散途径返回,收缩至字迹笔划,吸附去导致扩散的油类,使扩散字迹清晰显现,并得到保护。

    3、褪色圆珠笔、复写纸字迹恢复剂

    褪色圆珠笔、复写纸字迹恢复剂能断裂导致圆珠笔、复写纸字迹褪色的化学键,恢复其发色基团的共轭体系,并使其变性而为耐久、不溶于油的固色团体,同时还能脱去纸张之酸,使字迹与纸张作为整体耐久保存。

    4、FWP圆珠笔、复写纸字迹固色剂

    FWP圆珠笔、复写纸字迹固色剂能与圆珠笔、复写纸字迹的染料共沉,使其变性而为不溶于油的同色团体。经定性加速明褪色与暗褪色老化、加固后字迹抗氧化、耐久等耐久参数显著增加,同时能脱去纸张之酸,使字迹与纸张作为整体耐久保存。

    5、FRB工程图纸显色固色剂

    FRB工程图纸显色固色剂能与褪色蓝图中的残留物反应,使褪色蓝图线条增色显现。该显色固色剂还能与重氮盐染料共沉,使其变性而为耐久、抗氧化性显著提高的同色固体,经加速暗褪色与明褪色老化,加固后字迹与线条的耐光、抗氧化性能显著增加。同时,该显色固色剂还能脱去晒图纸涂料和纸张之酸,使图纸线条、字迹与纸张一体耐久保存。

    6、FRD复印文件字迹固定显色剂

    FRD复印文件字迹固定显色剂能与复印件色调剂中的高分子聚合物形成与复印件相同颜色的色淀。使严重褪色的复印件字迹恢复原貌并耐久固定。

    7、FCD计算机打印件字迹固定剂

    计算机原始文件固定剂能与色带染料共沉,使其变性为抗氧化、耐久、不扩散的固体,还能脱除纸张之酸,使字迹与文件为整体耐久保存。

    8、书画、档案保护剂

    IB书画、档案保护剂包括两种试剂,IB—E与IB—F。

    IB—E保护剂有两项功能:(1)能加固黑色铅笔字迹与素描、速写、水粉画等艺术品,加固后无任何痕迹,耐磨擦,用橡皮也擦不掉。(2)能使磨擦脱落的黑色铅笔字迹显现。IB—E与IB—F保护剂配合使用有三项功能:(1)能防止红黑水等水溶性染料遇潮湿或在修裱过程中以生的洇化、扩散现象。(2)能防止书画装裱过程中墨色扩散现象,保护作品原貌,提高了装裱质量。(3)能防止书画墨色、纸张褪色老化。

    9、IB耐久工笔画用纸

    IB耐久工笔画用纸是用IB—E保护剂加工出的一种新的熟宣纸。洁白柔软、细腻、手感平滑,涂以国画颜料后色泽鲜艳并具润性,摒弃了传统熟宣纸因含酸量过高而耐久性差、易变硬、变脆、变黄的弱点。

    10、FRD风化褪色的古代壁画、文物彩绘、建筑彩画恢复保护剂

    在各类博物馆、古代遗址中的部分古代壁画、彩绘陶器、彩绘石雕、彩绘砖雕和中国古代木构建筑上的彩画,在出土一段时间后或在地上的数百年历史时期中,由于遭到了氧化与风化的侵蚀,其色彩、图形、文字发生了严重的褪色现象,有的模糊不清,失去原貌,有的消失殆尽,无法辨认。本项目研究分析了古代壁画与文物彩绘褪色的原因,褪色后的物质组成或与光学特性,发现古代壁画颜料与胶料的混合物在风化褪色后形成了整体渗透于颜料与胶料混合层的空气 粒子层,也是对光的散射层,该散射层导致了颜料与胶料混合层的原有色彩与图形的淡化与消失。本项目研究一种能消除该散射层的抗风化物质,能消除该空气 粒子层对光的散射现象,使颜料胶料层的原有色彩与图形清晰显现。同时,还研究了一种能防止颜料与胶料风化而形成该散射层的保护材料,防止古代壁画与文物彩绘风化褪色。经在春秋、战国、秦、汉、唐、明、清等朝代的壁画、陶器、石雕上应用,使原本模糊还清、消失殆尽的色彩、图形、文字清晰的显现出来,并具有良好的保持效果,最长已达到7年。不久前还成功恢复了西安长乐门与陕西苍颉庙的风化褪色的建筑彩画的原貌。

    11、FMS照片、底片保护剂

    照片及胶片是记录各种大型社会实践活动的重要手段之一。各国政治、军事、外交等方面的原始记录无不用照片及胶片留下历史真迹。社会各界著名人士乃至寻常百姓也收藏有大量具有特殊纪念意义的照片与胶片。但是在照片及胶片数年后即褪色失真、脱落。黑白照片及胶片、电影胶片十几年后也会泛黄、失真及脱落。照片、底片及胶片的乳剂层表面均涂布有明胶,使其很易霉变、粘连。FMS照片、底片保护剂能将抗氧化、抗紫外、抗腐蚀材料渗透于明胶微孔,防止有害物质通过明胶微孔进入乳剂层,破坏影像。能防止彩色照片、底片在保存过程中的褪色与霉变、粘结等现象。

    科研成果所荻奖项

    获 奖 名 称            设 立 部 门         时 间

    LC蓝墨水字迹显色剂获国家发明三等奖 国家科委    1991.12

    珍贵档案、手稿及书画原貌的恢复与保护获国家发明三等奖 国家科委    1996

    DH—B褪色蓝墨水字迹恢复剂获国家部级科技进步一等奖 国家档案局    1988.12

    扩散、褪色圆珠笔、复写纸字迹恢复剂获国家部级科技进步一等奖 国家档案局    1995.1

    多功能珍贵书画、档案保护剂获国家部级科技进步三等奖 国家档案局    1995.12

    脱酸在修裱工艺中的应用获国家部级科技进步四等奖 国家档案局    1988.12

    扩散、褪色圆珠笔、复写纸字迹恢复剂获北京国际发明展览会金牌奖 中国发明协会    1992.10

    DH—B褪色蓝墨水字迹恢复剂获北京国际发明展览会银牌奖 中国发明协会    1988.10

    多功能珍贵书画、档案保护剂获北京国际发明展览会银牌奖 中国发明协会    1992.10

    最新研究动态

    1、褪色、污染、霉变的照片、底片、电影胶片的恢复。

    本项目研制出一恢复固色剂,能使严重褪色、霉变污染的照片、底片、电影胶片的原貌清晰显现。

    2、电影胶片划痕的修复

    本项目研究出一种电影胶片、底片划痕修复剂。能使电影胶片、底片在洗印过程中产生的划痕完整修复。修复了及电影胶片的原貌。

    3、古建筑木构防火防腐腻子。

    本项目研制出一种无机膨胀型防火防腐腻子,将其涂抹在古建筑木构件表面,形成5mm的涂层。在其上涂抹传统的油漆彩画腻子。保持了传统腻子的柔性与艺术韵味,在遇到火源时,该腻子层除自身的阻燃作用外,能与其上部的传统腻子一起均匀膨胀,脱离木构件表面,隔绝火源。经国家防火建筑材料质量监督检验中心检测,其各项防火指标均超过了国家一级标准。该腻子还具有粘结牢固、耐老化、抑烟、防腐等功能。

    4、环保型阻燃、防霉、防虫、防酸档案、图书、书画装盒。

    本项目根据我国古代记载的非挥发性无机材料防虫、防霉的思路,从卷合这一保管档案最基础、最小的单元入手,拟在档案卷合纸张中渗透非挥发性无机材料,使其具有驱虫、防霉、阻燃、游离偏碱缓冲的四种功能。

    5、污染、蜕变的录音、录像带的音质与画面的恢复。 研究出两种恢复、清洗剂,能使污染、蜕变的录音、录像带的音质和录像带的清晰恢复。

责任编辑: