您所在的位置是: 政务信息 > 档案科技 > 档案科技机构
重庆赛新档案科技开发研究所
重庆赛新档案科技开发研究所
作者: 来源: 2011年12月27日

    重庆赛新档案科技开发研究所成立于1994年,在原重庆市档案局保护技术处基础上成立起来的,现共有成员18人,其中副高以上职称4人,中级职称6人,所长郑永明。本科研所由重庆市档案局、馆和重庆市高新技术开发区双重领导和管理。自成立以来,以档案害虫防治为重点,开

    展档案保护技术研究工作,取得了一批重要成果,在档案害虫的培养研究、防虫药剂的研制、档案害虫治理等方面做出了突出贡献。

    1、较为现代的研究条件

    研究人员在生物实验室检查试虫

    2、科研成果

    10余年来该所先后完成了国家部级重点攻关研究课题13项,均通过专家鉴定,荣获各级各类科技进步奖11项,其中,《DA91—多效杀虫灵》获1995年度国家科技进步三等奖,《档案窃蠹发生规律及其防治》《DA91—多效杀虫灵》分别获1990年度、1994年度国家档案局科技进步二等奖,《常用档案防虫药剂性能比较研究》获国家档案局优秀科技成果三等奖。

    3、防虫药剂研制

    重庆赛新档案科技开发研究所从1991年开始从事档案防虫药剂的研究,与四川省日化所、永川微肥厂共同研制档案防虫药剂DA91--多效杀虫灵,并荣获国家科技进步三等奖和国家档案局科技进步二等奖。1999年在DA91多效杀虫灵基础上对原药剂进行改良,生产出系列产品DA99—特效防虫灵,并于2001年开始研究试验办公室及档案库房消毒杀虫液,现基本完成前期工作,正进入生产阶段。

    4、档案害虫培养繁育研究

    《档案窃蠹发生规律及其防治》、《档案窃蠹生态控制研究》、《档案窃蠹的预测预报》多个课题针对档案窃蠹这一档案图书上的主要害虫进行深入研究,掌握了其各虫态的生理特性,对档案窃蠹的防治提供了完备的资料。在全国范围内对档案窃蠹的研究最深入,最全面。另外重庆赛新档案科技开发研究所常年饲养档案窃蠹、烟草甲、毛衣鱼、花斑皮蠹、黑皮蠹、螨、书蚤等档案害虫,为档案害虫的研究提供便利。

    5、档案害虫防治

    重庆赛新科研所在档案害虫预防及治理方面开展了大量工作,并取得了一定成绩,完善了一整套防治措施,并培养了一批防治虫能手。在重庆市档案局馆内专门设计改造了档案消毒杀虫室,对新进库档案和利用过的档案进行消毒杀虫,保证档案无菌无虫进库房。另外科研所专门开展对外承接档案、图书、资料库房消毒杀虫工作,重庆市内、外都开展业务,并都取得很好的杀虫效果,保证了档案安全,得到领导及客户赞扬和肯定。

    6、主要服务项目

    ——对外技术咨询服务;

    ——档案资料消毒杀虫;

    ——档案库房密闭技术处理;

    ——复印机、除湿机、空调等设备维修;

    ——直销DA91—多效杀虫灵和DA99—特效防虫灵档案防虫药剂;

    ——经营档案用品及装具;

    ——提供科学研究的常用虫源;

    ——对外承接破损档案修复;

    ——销售除湿机、温控柜、温湿度计、消毒柜、空气滤清器等档案保护技术设备;

    ——推广科怡档案管理软件、档案柜和档案密集架等科技成果。

    单位地址:重庆市沙坪坝区天星桥晒光坪56号

    联系电话:023-65313667 传真:023-65313667

    邮政编码:400038

责任编辑: