您所在的位置是: 政务信息 > 档案科技 > 档案科技机构
辽宁省档案科学技术研究所
辽宁省档案科学技术研究所
作者: 来源: 2011年12月27日

    辽宁省档案科学技术研究所成立的宗旨是开展档案科学技术的研究,推动档案工作的科学化与现代化建设。

    一、主要业务

    1、研究文书学、档案管理学、档案史、档案馆学、文献编纂学等社会科学的理论与业务方法,用以指导档案室、档案馆的业务建设。

    2、研究技术文件材料学、技术档案管理学、档案保管技术学与档案保护、复制的现代化技术等自然科学的理论与技术,以指导企、事业单位科技档案工作及各级档案馆、室的技术保管工作。

    3、研究电子文件的储存与管理,用以指导全省档案工作现代化建设。

    4、翻译与介绍档案工作与科技档案工作的理论与技术著作。

    二、组织结构

    研究所于1984年经辽宁省人事厅编委批准成立并组建。实为辽宁省档案局内设的一个处级单位,编制5人。经过近20年的建设和发展,现有编制20人,实有人员9人(含有专职学会工作1人),其中研究馆员3人,副研究馆员4人,馆员1人,助理馆员1 人。正副所长各1 人,学会秘书长1人。

    三、历史变革

    研究所建立之初成立3个研究室,即计算机研究室、档案理论研究室和保护技术研究室。三个研究室相继研究出许多优秀的科研成果,分别获得国家档案局科技进步奖,省档案局科技进步奖,省科协、省档案学会的奖励,还研究出国家专利产品等,有些成果作为省级标准进行推广和实施。后因机构变动、人员流动及科研经费紧缺,目前仅存计算机研究室。

    近几年,研究所主要从事现代化管理及应用的研究,档案科技管理方面的研究,库房建筑与改造等方面的研究。

    四、获国家档案局奖励情况

    1987年,《微机辅助档案管理CAA-1系统》获国家档案局科技进步四等奖。

    1987年,《市(地)县档案馆业务工作量与定员问题的调查报告》获国家档案局科技进步四等奖。

    1999年,《档案科技成果管理自动化的研究与实践》获国家档案局科技进步四等奖。

责任编辑: