您所在的位置是: 政务信息 > 档案科技 > 部分优秀档案科技成果介绍
灵香草的防虫作用及档案防虫剂研究
灵香草的防虫作用及档案防虫剂研究
作者: 来源: 2011年12月27日

    该项目由中央档案馆技术部、广西壮族自治区桂林市档案局共同承担完成,2001年1月通过技术鉴定,同年获国家档案局优秀科技成果一等奖。

    灵香草是一种治虫植物,香气浓烈,产自广西,当地自古以来就用它熏衣驱虫。为了揭示灵香草的防虫性能、研制绿色植物源制剂的档案防虫剂以用于对档案害虫进行有效的防治,从而达到消除档案害虫的危害、减少环境污染、降低对档案制成材料的不良影响、保证档案工作者的健康与安全,该项目的研究人员进行了一系列的试验。(1)对产自广西的治虫植物灵香草进行了防虫性能的研究,研究内容包括:灵香草对档案害虫的杀虫试验、驱避试验和抑制生长发育试验;(2)对40多种含有杀虫活性成分的植物提取液进行分析研究并成功研制出能够杀灭档案害虫的、试验号为“T1”的植物源制剂的档案防虫剂。研究内容包括:研制配方、半数致死量测定、对档案害虫不同发育阶段的致死效果、驱避试验、与市售各种档案防虫剂杀虫性能比较试验、模拟应用试验、档案库房现场杀虫试验;(3)对灵香草与T1制剂的混合使用进行药效试验和有效期测定,研究内容包括:单剂与合剂的药效比较试验、药效持续期测定、模拟应用试验、档案库房现场杀虫、驱避试验。

    通过以上试验,取得大量系统、翔实的数据并进行了分析研究,得出以下研究成果:

    (1)该项目通过研究首次揭示了灵香草的防虫原因是有效控制害虫种群数量。其作用的结果,能使害虫后代取食、活动量明显减少、生长发育停顿、不能完成变态过程,从而中止或推迟种群繁殖,减少害虫世代发生。

    (2)本项目研制的试验号为T1的纯植物源制剂的防虫剂,对档案害虫黑毛皮蠹、花斑皮蠹、烟草甲的各虫态(除蛹期外)均有强烈的杀灭效果,兼有高浓度杀虫、低浓度驱避的双重作用,并对档案纸张、字迹无不良影响、对人体安全、不污染环境,与国内同类产品综合比较,处于领先地位。

    (3)T1制剂对黑毛皮蠹的半数致死量(LD50)为43.65μl/1,LD-P线的回归式及坡度为:y=3.13x—0.13,LD50的标准误差为0.029,置信限为49.773∽38.282(μl/l)。T1制剂对花斑皮蠹的半数致死量(LD50)为54.96μl/1,LD-P线的回归式及坡度为:y=4.9x—3.53,LD50的标准误差为0.019,置信限为59.841—450.471(μl/1)。

    (4)灵香草与T1制剂既可以作为单剂单独使用,也可以组成合剂混合使用,而且组成合剂后优势更明显。

    通过中国科学技术信息研究所进行查新检索表明,国内外均没有使用以灵香草和T1为原料,用于档案害虫防治,对各类虫期都能杀灭,且毒性低,同时可做防虫剂、杀卵剂、驱避剂的新型档案防虫剂的文献报道。

    该项目于2001年5月转让给南京天桥化工厂,现已进行批量生产和投放市场,已初步产生了经济效益和社会效益。

责任编辑: