您所在的位置是: 政务信息 > 档案科技 > 部分优秀档案科技成果介绍
蒙古文档案管理软件系统
蒙古文档案管理软件系统
作者: 来源: 2011年12月27日

    蒙古文档案管理软件系统由内蒙古档案馆、内蒙古师范大学共同研制完成,2001年7月通过技术鉴定,2002年获国家档案局优秀科技成果一等奖。

    蒙古文档案管理软件系统功能主要有:(1)档案数据维护,具体包含蒙、汉案卷级目录的增、删、改,蒙、汉文件级目录的增、删、改以及档案原文扫描等功能;(2)蒙、汉档案目录检索,具体包含蒙、汉文件级目录检索,蒙、汉案卷级目录检索功能;(3)蒙、汉档案目录及卡片的打印,具体包含蒙、汉文件级目录及卡片的打印,蒙、汉案卷级目录及卡片的打印功能;(4)代码表维护功能,具体包含保管期限、责任者、文号、文本四个代码表内容增、删、改和打印功能;(5)系统维护功能,具体包含用户权限管理,用户密码修改,数据库备份、恢复以及数据导出为其它格式:Access数据库,Excel文件和文本文件;或者从其它格式数据导入到数据库中。

    该项目主要技术特点有:设计制作了五种不同字体的蒙古文TrueType字库,字体美观,较好的满足了中文Windows环境下蒙古文档案信息的显示、打印的需求;设计开发了针对蒙古文特殊要求的蒙古文文本编辑ActiveX控件,实现了水平编辑光标,蒙古文纵向不等长编辑显示,同时提供了基本的删除、插入、修改、剪贴板复制和粘贴等编辑操作。另外设计开发了蒙古文文本标签ActiveX控件,蒙古文文本列表ActiveX控件和蒙古文文本模拟显示、打印ActiveX控件。这些软插件为蒙古文档案信息的输入和输出提供了较全面的支持;软件主体采用Microsoft Visual Basic6.0开发,蒙古文软插件完全按照面向对象的编程机制,内部通过调用相关的Windows API函数来实现,代码独立性高,共享性好,可以在多种开发环境中,特别是浏览器中再利用。数据库采用了大型数据库系统SQL SERVER7.0,单机运行采用SQL SERVER7.0桌面版,网络运行采用SQL SERVER7.0服务器版。整个系统按 Client/Server模式进行设计,采用面向对象编程技术实现,用独立的数据访问对象ADO来实现程序与数据库的接口,使应用程序与数据库访问相互独立;大量数据访问工作由服务器端数据库存储过程来完成,提高了系统性能,也有利于今后应用程序与数据库的进一步发展和升级。

责任编辑: