您所在的位置是: 政务信息 > 档案教育 > 档案教育培训机构
国家档案局档案干部教育中心简介
国家档案局档案干部教育中心简介
作者: 来源: 2011年12月27日

  国家档案局档案干部教育中心于1988年经劳动部和国家档案局批准成立,是国家档案局中央档案馆直属的唯一全国性档案专业培训机构。设有办公室、培训一处、培训二处、中央处和教研室。现有职工23人,其中具有高级专业技术职称9人,另有全国专家教育的档案师资库。

  教育中心的宗旨是:根据国家档案局档案事业发展规划,通过各种手段和方式,开展档案教育和培训,提高档案工作者的业务素质,为国家档案和信息化建设提供人才和智力支持。主体任务是:开展全国档案局、馆长培训,开展中央国家机关档案处长和全国档案师资力量培训以及开展档案学理论研究。培训形式有岗位培训和档案专业继续教育。在现有的培训基础上,将逐步开展和完善基地教育、网络教育和社会教育。

  教育中心成立以来,培训档案干部数万人。近几年举办的培训班主要有:全国档案局馆长培训班、中央国家机关档案处长培训班、档案师资研修班、岗位培训班、高研示范班、档案信息化建设培训班、档案安全防范技术培训班、重点建设项目档案培训班、文书档案人员培训班、电子文件归档与管理培训班、人事档案管理培训班、财会档案管理培训班。除了举办培训班外,还围绕国家档案事业发展重点,开展理论研究,先后主办了档案信息化建设研讨会、现代科技与档案管理研讨会等。这些培训班和研讨会,贴近档案工作实际,注重教学质量,既有具有理论水平,又具操作性,深受广大学员好评。

 

责任编辑: