您所在的位置是: 政务信息 > 档案教育 > 档案教育工作动态
重庆市分管档案工作领导培训班在京成功举办
重庆市分管档案工作领导培训班在京成功举办
杨冬权等领导出席开班仪式和结业典礼并讲话
作者: 来源: 《中国档案报》 2012年08月20日

    日前,重庆市分管档案工作领导培训班在北京举行,此次培训由国家档案局举办,是国家档案局继为新疆、海南之后举办的第三个西部省区市分管档案工作领导干部培训班,来自区县分管档案工作的领导干部和部分市级部门分管档案工作的办公室主任(秘书处长)共50人参加培训。国家档案局局长、中央档案馆馆长杨冬权,国家档案局副局长、中央档案馆副馆长段东升,重庆市政府副秘书长张明树,重庆市档案局馆长况由志分别出席开班仪式和结业典礼并讲话。

    杨冬权指出,组织分管档案工作领导干部培训,是国家档案局近几年来开展的一项开创性工作,目的在于进一步提高各级领导干部的档案意识,进一步争取各级领导的大力支持。

    段东升在结业典礼上希望各级领导一如既往地关心、支持档案工作,进一步加强对档案工作的领导,大力加强档案基础设施建设,为档案事业发展创造良好的外部环境;进一步加强和充实档案人才队伍建设,为档案事业持续健康发展提供必要的智力支持和人力资源保障,与档案部门共同肩负起“为国家管档、为民族守史”的神圣职责。

    张明树在讲话中指出,加快发展重庆档案事业,建设西部档案强市,需要全市各级档案部门共同努力,更需要各级党委政府加强领导、大力支持。全市档案部门要按照档案强国战略部署,自觉融入市委、市政府中心工作,努力在建设文化强市和实施特色文化培育中有所作为,在加强巴渝文化、抗战文化、统战文化的挖掘、保护、传承的工作中,发挥重庆档案应有的作用和价值。要大力实施建设西部档案强市战略,大力提升重庆档案工作水平,促进重庆档案事业又好又快发展,为提升重庆软实力,实现“科学发展、富民兴渝”目标作出积极贡献。

    此次培训内容丰富、形式多样,不仅有层次多元、经验丰富的专家和学者做关于领导与档案、档案法制建设、国家公务员档案意识、档案强国战略等方面的专题讲座,还组织学员到中央档案馆、中国第一历史档案馆、北京市昌平区档案馆等地进行实地考察学习,培训取得圆满成功。 陈 辉

    原载于《中国档案报》2012年8月20日 总第2347期 第一版

责任编辑: 段立琳