您所在的位置是: 政务信息 > 档案馆室工作 > 中西部地区县级综合档案馆建设
中西部地区县级综合档案馆建设汇报会在成都召开
中西部地区县级综合档案馆建设汇报会在成都召开
作者:刘 芸 来源: 《中国档案报》 2012年09月27日

 

    日前,中西部地区县级综合档案馆建设汇报会在成都召开。国家档案局副局长李明华出席会议并讲话,四川省政府副秘书长蔡竞到会并致辞。

    自2010年10月,中西部地区县级综合档案馆建设工作正式启动以来,国家发展改革委共下达了中央预算内投资计划项目501个,下达中央资金19亿元,同时要求地方投资12亿元,中央投资和地方投资合计31亿元。从全国整体情况看,项目执行情况较好,工作进展顺利。截止到今年7月底,下达的501个投资项目中已有402家开工建设,占总数的80.2%。辽宁、福建、四川、贵州、云南、甘肃6省辖区内的投资项目已全部开工。湖南省和新疆生产建设兵团的开工率达到95%。有超过一半的省份开工率在80%以上。2010年下达项目未开工的6个档案馆和2011年下达项目未开工的16个档案馆均可望在今年年内开工。

    李明华在会议上的讲话中总结了3年来中西部地区县级综合档案馆建设的主要成绩和存在的问题,就今后一个时期需要重点抓好的几个问题提出了要求。他对各有关省(自治区、直辖市)档案局及新疆生产建设兵团档案局高度重视这项工作,特别是去年云南会议后,加强对未能按时开工项目进行督办,协调相关部门做好项目落实及地方资金配套工作给予肯定。李明华指出,目前各地在县级综合档案馆建设项目管理上日趋成熟,特别是由省级档案行政管理部门对设计图纸进行建筑面积、功能布局、业务流程、安全防护、综合布线等方面的审查,以确保符合档案馆建设要求,这种从源头把好建馆质量关的做法,应该作为今后县级档案馆建设必须的程序来执行。

    李明华在讲话中要求,在今后一个时期中西部地区县级综合馆档案建设中,对于新下达的项目要全力抓好建设,已建成的馆要全力抓好使用,要认真贯彻杨冬权局长去年5月在云南会上讲话中提出的以地方政府为投资主体,严肃地执行《中西部地区县级综合档案馆建设规划》,严格规范操作,搞好建安工程与新馆使用的衔接等各项要求,把建设好、使用好县级综合档案馆需要进行的各方面工作扎扎实实加以推进。

    李明华从抓好准备工作、抓好建设进度、抓好建设质量、抓好开馆相关工作4个方面对中西部地区县级综合档案馆建设提出了具体要求。他强调指出,新馆原则上要独立建设,设计要严格按照项目规划要求。会上,李明华还就档案馆建成后的功能发挥,特别是人员素质的提高、管理水平的提升提出了希望。他要求新馆不能仅仅满足于馆舍新,服务要更上一层楼,要努力做到对外提升档案工作的社会关注度和社会档案意识,对内提振档案工作者的职业自豪感和工作信心。新馆开馆时至少要有一个精心布置的档案展览同步开展,要利用开馆之际,扩大宣传。

    来自24个中西部地区省(自治区、直辖市)档案局及新疆生产建设兵团档案局的负责同志、相关业务人员共50名代表参加了会议。会议期间与会代表观摩了已建成完工的中西部地区县级综合档案馆建设项目四川省仁寿县档案馆和代表四川省县级档案馆先进水平的双流县档案馆。会上,四川省档案局局长胡金玉、福建省档案局局长丁志隆、湖南省档案局局长胡振荣、云南省档案局副局长龙岗分别介绍了本地区县级综合档案馆建设的经验和做法。相关业务人员参加了“中西部地区县级综合档案馆建设项目管理系统”软件应用的培训。

    原载于《中国档案报》2012年9月24日 总第2362期 第一版

责任编辑: saac