您所在的位置是: 政务信息 > 档案教育 > 档案教育工作动态
“北京高等学校市级校外人才培养基地”揭牌
“北京高等学校市级校外人才培养基地”揭牌
北京档案学专业第六届产学研合作研讨会同时召开
作者:张小伟 来源: 《中国档案报》 2012年11月23日

    伴随着阵阵掌声,11月16日,由北京联合大学与北京市档案局馆共建的“北京高等学校市级校外人才培养基地”在市档案局馆揭牌成立。北京联合大学校长卢振洋和北京市档案局党组书记陈乐人为基地揭牌,市社科办主任李建平出席揭牌仪式,市档案局馆副局馆长李立军和北京联合大学副校长黄先开在揭牌仪式上致辞。

    李立军说,此次基地揭牌是北京联合大学和北京市档案局馆优势互补、互利双赢的新起点,标志双方的合作迈上了新的台阶。双方将以此为契机,瞄准档案事业发展中的重点、热点、难点问题,推动双方合作向更高阶段迈进,向更宽领域拓展,实现优势互补、互利共赢,共同发展,相信通过双方共同努力,一定能够取得丰硕成果,档案科教一定能够实现更大跨越。

    黄先开表示,校外人才培养基地是高校和社会紧密结合培养人才的一种重要办学模式。北京联合大学档案学专业始建于1978年,长期以来,与北京市档案局馆在科研、人才培育、就业等方面建立了多渠道、多层次、全方位的长效合作机制,培养了大批档案行业的骨干人才。基地揭牌后,希望校方能充分发挥自身教学资源优势,探索出优良的人才培养模式,解决北京市档案事业发展中遇到的难题,提高师生科研能力,完成档案文化的传承与创新,最终实现互利双赢的目标。

    随后,以“合作育人 服务北京”为主题的北京档案学专业第六届产学研合作研讨会召开,北京市档案局馆、北京联合大学应用文理学院、北京市城建档案馆等10多家单位的20多名代表,就校外人才培养基地建设与发展战略和档案学专业近3年人才培养情况进行了讨论与交流。

    原载于《中国档案报》2012年11月23日 总第2386期 第一版

责任编辑: 段立琳