您所在的位置是: 政务信息 > 政策法规 > 标准化工作动态
国家档案局关于印发《全国档案工作标准化技术委员会第二十三次年会会议纪要》的通知
国家档案局关于印发《全国档案工作标准化技术委员会第二十三次年会会议纪要》的通知
作者: 来源: 2017年12月14日

各省、自治区、直辖市档案局,各计划单列市档案局,新疆生产建设兵团档案局,中央和国家机关各部委档案部门,中央军委办公厅保密和档案局,解放军档案馆,武警部队司令部办公室,各人民团体档案部门,各中央企业档案部门,中国照片档案馆,中国人民大学档案学院:

    2015123日至4日,全国档案工作标准化技术委员会第二十三次年会在海南海口召开,现将会议纪要印发给你们,请相关部门抓紧组织落实。

 

 

 国家档案局   

2016121

  


 

全国档案工作标准化技术委员会

第二十三次年会会议纪要

 

2015123日至4日,全国档案工作标准化技术委员会第二十三次年会在海南海口召开。会议通报了国家有关标准化工作精神以及上次年会以来档标会的工作情况,审议并确定了2015年档案工作行业标准制修订计划,审查了3项档案工作行业标准送审稿,审查了档案行业标准清理第一次工作会议结论,审议《档案标准化工作指南(送审稿)》。

会议通报了全国标准化工作会议及相关文件精神,传达了《国务院关于印发深化标准化工作改革方案的通知》的精神,明确了当前和今后一个时期标准化工作的主要任务,就是全面落实国务院常务会议精神和标准化改革方案。改革的主要措施是:建立高效权威的标准化统筹协调机制;整合精简强制性标准;优化完善推荐性标准,缩减现有推荐性标准的数量和规模;培育发展团体标准;放开搞活企业标准;提高标准国际化水平。

会议总结了上次年会以来档案标准化工作开展情况。主要包括:开展档案行业标准清理工作,分批次面向起草单位、专家、使用单位广泛征求清理意见;召开第一次清理工作会议,对32项行业标准进行了清理;完成《档案工作标准汇编(10)》的编辑出版工作,向县级以上档案馆局、各中央机关、中央企业、人民团体等单位发出宣贯通知,并向各单位赠送汇编本;对《档案虫霉防治一般规则》(修订)等多项行业标准草案在全国范围内征求意见,组织召开档案工作国际标准采标工作会议等多个专家论证会、评审会;派员参加国际标准化组织/信息与文献工作技术委员会(ISO/TC46)在北京召开的第42次工作会议,积极参加8分会、11分会的会议;深入参与《国际档案馆统计》、ISO/TR 19814《信息与文献 馆藏管理》、ISO/TR 19815《档案馆、图书馆馆藏环境管理》的制定,参加在线会议4次,承担相关章节的起草工作,在ISO投票系统中对有关档案的6个文件进行投票。

会议审查通过了对32项标准的清理意见,其中8项继续有效,14项修订,9项废止,1项待定。清理结果见附件《档案行业标准清理第一阶段结论》。

会议审议并讨论了《档案标准化工作指南(送审稿)》,要求秘书处根据委员意见进行修改,再行送审。

会议对2015年各地各部门申请立项的12个档案工作行业标准项目进行了认真审议,原则同意以下5项列入2015年档案工作行业标准制订计划:1.《财产保险业务档案管理规范》,承担单位为国家档案局经科司、中国人民财产保险股份有限公司、中国人保集团股份有限公司;2.电子文件归档蓝光光盘(BD-R)技术要求和应用规范》,承担单位为国家档案局档案科学技术研究所3.缩微数字一体化技术规范》,承担单位为国家档案局档案科学技术研究所、湖南省档案局、湖南琴海数码股份有限公司;4.《档案数字副本OCR规范》,承担单位为国家档案局馆室司、青岛市档案局5.归档文件装订规范》承担单位为国家档案局馆室司、青岛市档案局。

会议原则通过对《纸质档案数字化规范》(修订)、《录音录像档案数字化规范》送审稿的审查,同时要求编制单位根据档标会提出的修改意见认真修改后按标准发布程序报请国家档案局正式发布。鉴于《档案社会保管服务机构管理规范(送审稿)》内容需作调整,要求编制单位根据档标会提出的修改意见认真修改后再行送审。

根据国家标准化制度改革精神,结合档案工作实际,会议提出今后要加强以下几方面的工作:一是抓国务院标准化工作改革措施的落实。做好滞后老化标准的全面清理,解决标准交叉、不适用、内容陈旧老化、技术水平较低等问题。二是抓档案领域重点标准的研制。严格落实标准制订计划,凡列入《档案行业重点标准支撑体系建设》的标准项目要按时、保质地完成各阶段相应工作。三是抓档案标准国际化水平的提升。加大国际标准跟踪、参与和转化力度,要求参加ISO工作组的每一位专家熟知本工作组的工作进度,熟悉草案文本,针对不符合我国工作实际或不符合我国国家利益的内容,在会议或日常工作中向工作组阐明观点,增加我国在国际标准化活动中的话语权,维护我国的标准化利益。

会议要求档标会秘书处继续与标准立项单位保持联系,加强标准研制监督,确保标准研制任务能够及时、高质量完成。

 

附件

档案行业标准清理第一阶段结论

 

标准名称

总体评价

1.档案工作基本术语(DA/T 1-2000

修订

2.科学技术研究课题档案管理规范(DA/T 2-1992

修订

3.档案馆指南编制规范(DA/T 3-1992

修订

4.缩微摄影技术在16mm卷片上拍摄档案的规定(DA/T 4-1992

继续有效

5.缩微摄影技术 在A6平片上拍摄档案的规定 (DA/T 5-1992

继续有效

6.档案装具(DA/T 6-1992

修订

7.直列式档案密集架(DA/T 7-1992

修订

8.明清档案著录细则(DA/T 8-1994

修订

9.明清档案档号编制规则(DA/T 9-1994

修订

10.高等学校档案实体分类法(DA/T 10-1994

情况复杂,待再次复审

11.文件用纸耐久性测试法(DA/T 11-1994

继续有效

12. 档号编制规则(DA/T 13-1994

修订

13. 磁性载体档案管理与保护规范(DA/T 15-1995

修订

14. 档案字迹材料耐久性测试法(DA/T 16-1995

继续有效

15. 革命历史档案著录细则(DA/T 17.1-1995

继续有效

16. 革命历史资料著录细则(DA/T 17.2-1995

继续有效

17. 革命历史档案资料主题标引规则(DA/T 17.3-1995

废止

18. 革命历史档案资料分类标引规则(DA/T 17.4-1995

废止

19. 革命历史档案机读目录软磁盘数据交换格式(DA/T 17.5-1995

废止

20. 档案著录规则(DA/T 18-1999

修订

21. 档案主题标引规则(DA/T 19-1999

废止

22. 民国档案目录中心数据采集标准 民国档案著录细则(DA/T 20.1-1999

继续有效

23. 民国档案目录中心数据采集标准 民国档案主题标引细则(DA/T 20.2-1999

废止

24. 民国档案目录中心数据采集标准 民国档案分类标引细则(DA/T 20.3-1999

废止

25. 民国档案目录中心数据采集标准 民国档案机读目录软磁盘数据交换格式(DA/T 20.4-1999

废止

26. 档案缩微品保管规范(DA/T 21-1999

修订

27. 地质资料档案著录细则(DA/T 23-2000

修订

28. 无酸档案卷皮卷盒用纸及纸板(DA/T 24-2000

修订

29. 档案修裱技术规范(DA/T 25-2000

修订(吸纳DA/T 37的内容)

30. 明清档案目录中心数据采集标准 明清档案机读目录数据交换格式(DA/T 33-2005

废止

31. 历史图牒档案修裱技术规范(DA/T 37-2008

废止

32. 原始地质资料立卷归档规则(DA/T 41-2008

继续有效

 

 

 

责任编辑: saac