您所在的位置是: 政务信息 > 政策法规 > 标准化工作动态
国家档案局关于印发《全国档案工作标准化技术委员会第二十五次年会会议纪要》的通知
国家档案局关于印发《全国档案工作标准化技术委员会第二十五次年会会议纪要》的通知
作者: 来源: 2017年12月14日

各省、自治区、直辖市档案局,各计划单列市档案局,新疆生产建设兵团档案局,中央和国家机关各部委档案部门,中央军委办公厅保密和档案局,各中央企业档案部门,中国人民大学档案学院:

    201759 -10日,全国档案工作标准化技术委员会第二十五次年会在北京召开。现将会议纪要印发给你们,请相关部门抓紧组织落实。

  国家档案局

2017518

 

 


全国档案工作标准化技术委员会

第二十五次年会会议纪要

 

201759-10日,全国档案工作标准化技术委员会(以下简称档标会)第二十五次年会在北京召开。会议内容主要有3项:一是通报国家有关标准化工作会议精神以及上次年会以来档标会的工作情况;二是审议并确定2017年档案行业标准制修订计划;三是审查档案行业标准送审稿。

王绍忠主任委员传达了全国标准化工作会议精神,明确了当前和今后一个时期档案标准化工作的主要任务:一是深刻认识和领会国家标准化工作精神,结合实际推动档案标准化工作发展;二是围绕一段时期内档案事业发展的迫切需要,统筹规划,集中突破,扩大档案行业标准的影响力;三是切实提升标准化工作科学管理水平,加强制度和组织建设;四是不断完善标准制修订程序,加强立项评估和过程监督;五是积极推动标准的宣传、培训和实施,促进标准落地生根。

会议对二十四次年会以来档案标准化工作开展情况进行了总结:一是完成《纸质档案数字化规范》等12项标准的研制和审查工作;二是召开《电子档案利用规范》等7项标准的专家评审会;三是组织专家对《文书档案案卷格式》等4项推荐性国家标准和《电子文件通用元数据规范》等2项在制定过程中的计划项目进行集中复审,其中《电子文件归档和电子档案管理规范》(GB/T 18894-2016)已正式发布;四是积极参与ISO/TC46/SC8SC10SC11工作组活动,参加国家标准委组织的标准化工作年会等会议,及时掌握标准化工作精神和发展动态。

会议对2017年申请立项的24项档案行业标准项目进行了认真审议,原则同意以下15项列入2017年档案行业标准制修订计划:1.《满文档案著录名词与术语汉译规则》(修订),承担单位为中国第一历史档案馆;2.《国家档案馆爱国主义教育基地工作规范》(修订),承担单位为北京市档案局3.公务电子邮件归档与管理规则(修订),承担单位为国家档案局经科司、深圳市档案局、交通银行;4.《明清档案著录细则》(修订),承担单位为中国第一历史档案馆;5.《实物档案数字化规范》,承担单位为国家电网公司;6.《证券企业业务档案管理规范》,承担单位为国泰君安证券股份有限公司;7.《档案数字化服务外包工作规范》,承担单位为国家档案局经科司、中国中信集团有限公司;8.《存储电子档案的磁带使用规范》,承担单位为国家档案局档案科学技术研究所、新锐英诚(北京)科技股份有限公司;9.《档案库房空气质量检测技术规范》,承担单位为国家档案局档案科学技术研究所;10. 《基于非关系数据库的电子档案存储规范》,建议标题改为《基于非关系型数据库的电子档案存储规范》,承担单位为国家档案局档案科学技术研究所;11.《低价值电子档案单轨制管理规范》,建议标题改为《电子档案单套管理需求规范》,承担单位为国家档案局馆室司、福建省档案局、中国科学院档案馆;12.《录音录像档案管理规范》,承担单位为国家档案局馆室司、江西省档案局;13.《移动档案馆建设指南》,建议标题改为《档案移动服务平台建设指南》,承担单位为国家档案局技术部、上海中信信息发展股份有限公司;14.《网站网页归档指南》,承担单位为国家档案局技术部、上海中信信息发展股份有限公司;15.《档案馆空调系统设计规范》,承担单位为国家档案局技术部、中国建筑设计院有限公司。

会议通过对《文书类电子档案检测一般要求》《建设项目档案管理规范》《纸质档案缩微数字一体化技术规范》《绿色档案馆建筑评价标准》《纸质归档文件装订规范》和《纸质档案抢救与修复规范第4部分:修复操作指南》送审稿的审查,要求项目承担单位根据档标会提出的意见认真修改后,按标准发布程序报请国家档案局正式发布。鉴于《电子档案利用规范》和《纸质档案数字副本光学字符识别(OCR)技术规范》内容需作较大调整,要求项目承担单位根据档标会提出的修改意见认真修改后再行评审。

根据国家标准化工作精神,结合档案工作实际,会议提出今后要重点加强3个方面的工作:一是完善制度和组织建设,加强与相关部门的沟通联系,建立委员联络机制,并着手修订《全国档案工作标准化技术委员会章程》,制定《全国档案工作标准化技术委员会工作细则》;二是拟定档案标准化工作三年计划(2018-2020),建立和完善档案标准体系;三是增加重点领域急需标准的供给,鼓励重大科研成果和重要工作实践及时转化成标准,并加强标准宣传贯彻和培训,推动标准的有效实施。

会议要求档标会秘书处加强与项目承担单位的联系,对标准项目进行跟踪管理和监督指导,确保标准研制任务及时、保质完成。

责任编辑: saac