您所在的位置是: 政务信息 > 直属事业单位 > 中国第二历史档案馆
 
中国第二历史档案馆

    中国第二历史档案馆是集中保管中华民国时期(1912-1949)各个中央政权机关及其直属机构档案的国家级档案馆,成立于1951年2月,原名南京史料整理处,隶属中国科学院近代史研究所,1964年改隶国家档案局,并易现名。馆址在南京市中山东路309号。馆内设有保管部、利用部、整理编目部、编研部、民国档案杂志社、技术部、计算机中心和全国民国档案目录中心等业务机构,专门从事民国档案的收集、保管、保护、整理、编目、接待利用和编研出版等工作。馆内备有摄像、照相、复印和电子计算机等现代化设备以及多种检索工具。

    中国第二历史档案馆馆藏档案卷帙浩繁,截止2003年,共收藏有932余个全宗,计180多万卷,排架长度达50000余米,收藏的民国时期图书资料有5余万册。馆藏档案主要有以下五部分:

    一、南京临时政府、广州和武汉国民政府档案:
     1912年1月1日,中华民国临时政府在南京建立,史称南京临时政府,孙中山当选为临时大总统。南京临时政府存在的时间不长,形成的文书档案数量馆藏仅100多卷,但内容极为珍贵,其中有孙中山亲笔批示和签发的文件。1917年,孙中山在广州成立护法军政府。1923年,在广州成立了大本营。1925年3月孙中山逝世后,胡汉民、廖仲恺等于7月在广州成立国民政府,随后进行了北伐战争。北伐军攻克武汉后,广州国民政府迁往武汉,史称武汉国民政府。从护法军政府直至武汉国民政府,这一时期的南方政权所形成的档案数量颇大,其中有不少孙中山亲笔批示和签发的文件以及书信和手稿,有国民党第一、第二次全国代表大会以及反映国共合作和北伐战争的文件等,具有较高的史料价值。

    二、民国北京政府档案
    1912年3月,南北议和,袁世凯窃取了政权,在北京建立了民国中央政府。自1912年3月至1928年6月,北洋军阀统治长达16年,史称民国北京政府。馆藏其档共有55个全宗,13万卷。这些档案真实地反映了这一时期军阀混战、民不聊生的社会面貌。

        三、南京国民政府档案:
    从1927年南京国民政府成立至1949年全国解放,国民党政府统治中国长达22年,其间形成了数量庞大的档案,其中央政府档案,除部分在全国解放前夕移往台湾外,大部分留存在大陆,我馆所藏南京国民政府档案共有600余个全宗,140万余卷。全面地反映了国民党统治时期的政治、军事、经济、外交、文化诸方面状况,是我馆馆藏档案的主体。

    四、日伪(汪伪)政权档案:
    1931年"九·一八"事变爆发,日本占领东北,嗣后其在中国占领区先后扶植与建立了若干伪政权。这些日伪政权在统治期间形成了一定数量的档案,我馆所藏日伪政权档案以汪精卫伪政府档案为主,共有91个全宗,10余万卷。1945年8月日本投降后,这部分档案曾被国民党政府接收,留存至今,这些档案较为完整地反映了日伪在沦陷区残酷统治和对华掠夺的历史面貌。

    五、名人档案:
    馆藏档案中民国政要的个人档案,如蒋介石、冯玉祥、蔡元培、张静江、丁文江、顾维钧等人档案共47个全宗,6000余卷。
    馆藏档案形式主要为公文书,此外还有照片、图片、唱片、勋章、印章、股票、钞票、邮票、任命状、商标、字画、家谱、碑贴等。许多档案藏品鲜为人知,属于旷世珍品,它们不论在史学研究、工作参考还是在文物考证、艺术鉴赏等方面都具有不可估量的价值。

    1980年,中国第二历史档案馆正式对外开放馆藏档案,至今已接待了近30万人次来自包括台、港、澳在内的全国各地和美、日、英、法、德等许多国家的中外查阅者,调阅提供档案100余万卷次。我馆还编辑出版了包括《中华民国史档案资料汇编》、《中华民国史档案资料丛刊》、《中华民国史档案资料丛书》和《中华民国历史图片档案》及老城市、老照片等系列丛书在内的共70余种数亿字的档案史料,并创办了《民国档案》杂志定期公布馆藏档案史料,服务于政府工作、经济建设、学术研究、编史修志、对外交流以及爱国主义教育等活动,民国档案在社会主义各项事业中发挥了重要作用。

    网址:http://www.shac.net.cn

相关新闻