您所在的位置是:
新四军
新四军
作者: 来源: 2010年03月04日

 

   在新四军组建65周年之际,由中央档案馆国家档案局与中央电视台、湖北省电视台经济频道联合摄制的电视档案文献片《新四军》,以文件、照片、电影、文献等档案资料的展示、历史事件当事人和权威专家的采访、有关遗址和文物实景拍摄等手段,全景式地再现了新四军在组建与重组,抗日、讨逆、反顽,建立抗日民族统一战线,创建抗日民主根据地,建立新型人民军队,建立广泛的国际友谊等各个方面的伟大业绩。

    这部电视文献片发掘了许多鲜为人知的珍贵档案资料,许多镜头是第一次与观众见面,如毛泽东起草的有关皖南事变、中原突围、鲁南战役等电文原稿,张爱萍向八路军指挥部汇报皖东北江上青同志情况的电文,皖江参议会通过的《彻底执行保障人权案》的议案,新四军各部队出版的报刊,各根据地的钱币等。本片受到有关部门领导和专家的高度评价。

责任编辑: