中华人民共和国国家档案局.政务.cn www.saac.gov.cn
广东
您的位置: 首页>新闻动态>地方动态>广东>工作动态
工作动态
广东 印发2021年全省档案工作要点

本报讯 为贯彻落实全国档案局长馆长会议精神,推动广东省档案事业转型发展、高质量发展,实现“十四五”开好局起好步,近日,广东省档案局印发《2021年全省档案工作要点》(以下简称《要点》),明确今年全省档案工作的重点要求和任务。

《要点》围绕落实习近平总书记赋予广东在全面建设社会主义现代化国家新征程中走在全国前列、创造新的辉煌的使命任务,以贯彻实施新修订的档案法和档案事业发展“十四五”规划为抓手,重点从加强领导、服务大局、依法行政、夯实基础、队伍建设5个方面提出要求。

一是加强党的全面领导。旗帜鲜明讲政治抓政治,充分发挥党管档案工作的体制优势,落实各级党委办公厅(室)档案行政管理主体责任,全面落实档案工作责任制,做到上下贯通、执行有力。协同推进局馆工作,实现工作一盘棋、双加强。二是增强服务中心大局能力。全力服务建党百年庆祝活动,通过举办专题展览等形式,全面生动展现党的百年光辉历程。积极服务粤港澳大湾区和深圳先行示范区“双区”建设,加强企业档案和科研档案工作,监督指导村(社区)做好换届档案工作。做好侨批档案的保护管理和宣传推介,加强档案馆爱国主义教育基地建设,为“四史”教育和社会主义核心价值观教育提供学习平台。三是提升档案依法行政能力。编制实施档案系统“八五”普法规划,持续推进档案法的宣传贯彻,注重抓好领导干部这个“关键少数”。启动《广东省档案条例》等修订工作,科学编制和实施广东省档案事业发展“十四五”规划,将档案工作纳入国民经济和社会发展规划及相关专项规划。落实档案检查工作办法要求,促进档案业务监管提档升级。四是夯实档案基础业务。建立健全档案收集管理制度机制,全面收集广东在打造新发展格局战略支点中形成的各类档案资料,重点做好县乡两级脱贫攻坚档案、疫情防控档案移交进馆和专题数据库建设。持续推进数字档案馆(室)建设,积极参与电子公文、政务数据、电子票据、建设项目等电子文件单套归档试点。建设档案信息资源共享平台,持续优化“异地查档,跨馆服务”。继续抓好档案安全工作,配合做好“平安广东”建设档案安全考评,巩固档案馆建设成果。五是加强档案干部队伍建设。加强档案教育培训,分级分类举办面授培训和远程培训,支持有资质的高校、企业、档案学会等机构参与教育培训。加强作风和廉政建设,持续整治形式主义、官僚主义,狠抓工作落实,锻造忠诚干净担当的档案干部队伍。

原载于《中国档案报》2021年2月22日 总第3643期 第一版